“人间的事呀,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。”





2020,注定是被诸多情绪裹挟的年份。

离别,慌乱,悲伤,反思……本以为已经习惯了所有,看到这一幕还是忍不住鼻子酸了。

深夜街头,河南新乡。

一个40多岁的男子,正瘫坐在马路上。


路过的消防员担心男子有生命危险,上前询问。

本来垂头沉默的男子,抬头看了一眼来到自己旁边的人,再也控制不住情绪,崩溃大哭起来。


“生活可难,生活太难了。”


他不愿意说太多,只是一边用手抹着眼泪,一边看着车流在眼前匆匆驶过。

消防员把他扶到了路边,确定他不再轻生后才慢慢离开。

这晚男子没有喝酒,生活这杯酒却让这个中年男子,在一瞬间突然无法清醒了。


没有人知道他确切地经历着什么。

可谁都知道,人到中年,睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有人可以让他依靠的那种孤独和绝望。




北京疫情反扑下,一个外卖小哥确诊了。

47岁的年纪,他每天要跑50单,确诊的前一天,他工作到22点才回家。

早上七点上班,西起南苑路,东至周庄村,北起天坛东门,南至榴乡桥,这是他工作的范围。

晚上九点下班,再骑着电动车去接在商场工作的妻子回家,这是他全部生活的范围。


每天努力奔波在偌大的城市,他也无法得知自己什么时候感染了病毒。

只是本就不易的生活,雪上加霜。

看着这个离开家乡在大城市漂泊的人,多少人想起了自己。

无人可依,无处可逃,早上两个小时挤地铁,晚上加班到深夜,回到空荡的房子结束一整天的疲劳。


也曾以为带着梦想,就可以仗剑天涯,后来才渐渐懂得:

在纷纭复杂的人生纠葛中,每个人都挣扎着也努力着,绝望着也渴望着,也哭也笑也平凡着。

“世人慌慌张张,不过图碎银几两,偏偏这碎银几两,能解世间万种慌张。”




这一年转眼过去了一半,疫情下的生活,不经意就跟随了快6个月。

如果说全球确诊超1000万,这个数字都已经让人麻木,今天震撼到我的,是其他一组组数字。

据路透社,每天有超过4700人死于新冠肺炎。

也就是说,每1小时就有196人死亡,或者说每18秒就有1人因新冠死亡。

就是差不多你读完这段文字的时长。


除去死亡,疫情带来的最直接影响,还有另外一个。

全球银行计划裁员超10万人,全球有六分之一年轻人因疫情失业。

美国有近一半幼儿园关闭,一半幼儿园面临倒闭风险。

这个确诊人数超272万的国家,已经面临着近一半国人失业。


这里面又有多少家庭,有多少孩子的父亲、母亲苦苦支撑着?

只是疫情洪流的冲击,从不曾刻意避开哪个国家,哪个人。

去年的影视寒冬,蔓延到今年,变成了成千上万家影视公司的注销。

疫情5个多月,似乎哪个行业突然消失都不再稀奇。



ZARA计划永久关店1200家;

香奈儿宣布停产了;

全球最大安全套制造商停产了;

208家房企破产了;

加拿大国宝级太阳马戏团破产了;

全球最大保健食品厂宣告破产了。

看似冰冷的数字,砸到每个具体的人的头上,却都能把人轻易给压垮。




泰国春武里府,炎炎烈日下,一个父亲正带着五岁的孩子在捡废品。


疫情让他失去了工作,自己没上过学,口齿又不太清楚,他根本没办法再找到新的活儿。

妻子也失业在家,因为经济太困难,女儿一直没能上学,如今一家子更是生存都成了问题。


如果可以躺在舒适的屋子里,谁愿意带着孩子在大太阳下踟蹰;

如果可以体面地生活,谁又愿意狼狈不堪地活着。

遥远的国家,因为贫穷,有妈妈煮了一锅石头,给哭闹不止的孩子“充饥”。

因为疫情,也有人正扒开垃圾堆在里面找吃的……

生活,从不是我们想象的那样简单。

活着,有的人都已经要拼尽全力。


盖伊·洛厄尔,是以色列一个著名的男演员,所有剧院停止营业,盖伊也因此失业了。

没有工作,没有收入的时间,让已经49岁的他焦虑了很久。

直到,他意识到自己必须要忙起来,做什么都比坐在家里要强。

走下灯光环绕的舞台,现在,他正在亲戚的一家商店里打工。


今天让我无比感慨的还有另一个故事。

横漂的演员小魏学了7年戏,没等到成名的日子,却迎来了影视行业的寒冬。

半年接不到工作后,四月份他决定转行,成了一个快递员。


一边练水袖,一边寄快递,生活终究是夺走了他的演员梦,却也让他收获了踏实的满足感。

你永远不知道,命运的下一秒会给你一颗炮弹还是一颗糖,穷则变,变则通。

最重要的是,你要有应对一切的豁达,还有,大不了,从头再来的勇气。




世界之大,我们身处在各行各业,散落在各个角落各个地方,不得不承认每个人的命运如此不同,最后,却多数变成了平凡的普通人。

要为了生活苦苦挣扎,要承受着长大成熟的压力,会面临突如其来的失业,会遭遇人生一个又一个的失败。

可每当我想要放弃,就有人在告诉我们这不过是生活的常态,每当我感到绝望慌乱,才又一次发现,世界却没有因此冷漠。


生活困难的80多岁老人,家里还有人残疾。

从山里坐了一个多小时的车,到城里卖李子。

很多东西都不懂,不小心把摊摆在人行道上挡了路。

城管到来,没有把东西没收,没有把老人赶走,而是挑起筐里的李子,给老人找到了合适的摊位。


凌晨两点,路口,一个外卖小哥直接躺在电动车上睡着了。

查完酒驾的民警看到他,轻轻叫醒了他:


“小伙子是不是太累了,累了就回家睡吧,在这睡觉不安全...”




生活向来不容易,也总有人在默默关心你。




还记得那个在东莞图书馆留言的农民工大叔吗?

在东莞17年,其中12年去图书馆看书。

因为疫情找不到工作,回乡前他留了一封信给图书馆:

虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你。


图书馆给了大叔温暖的回应:

感谢,我们一直在,等您再来!

故事到这里却没有结束,大叔在有关部门的帮助下找到了新的工作,他不用再离开东莞,也不用再作别他不舍的图书馆。


那个不幸感染新冠的北京外卖小哥,他一直愧疚给别人添了乱,

他不知道,在生活这道难关面前,根本没有人指责他。

房东了解他的情况后,已经为他减免了房租,让他好安心治病。


人生的路途不会一帆风顺,只要你还愿意继续往前走,就一定还有路为你敞开着。

走出泥潭,穿过孤单和漫长,路上,说不定还会有波澜壮阔的海和漫天的星光。


而多年后,我们再回望2020,这一年,纵使太多心酸裹挟,纵然经历太多意想不到,但还好,它教会了我们坚持的意义,让我们懂得了体谅的温柔,还有从头再来一点不丢人的坚定。

“人间的事呀,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。”

2020,我们终于走过了一半。





PS:
单篇稿费1000元征稿
大家在后台回复:
征稿
即可看到相关需求。



推荐阅读:

影帝的纵欲往事


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
热门资讯